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Cibo e sesso: cos’hanno in  comune?

Il primo legame nasce dall’antichità, sin dai tempi della mela di Adamo ed Eva:già da lì i due  piaceri erano legati alla volontà di infrangere l’unica regola  stabilita  dell’evitare la mela tentatrice rappresentata metaforicamente come il nutrimento completo. Da questo mito culturale cosi lontano ma ancora cosi radicato nella nostra società si possono intravedere i primi barlumi della disobbedienza associata al sesso inteso come peccaminoso. Inoltre, cibo e sesso hanno molti punti in comune poiché rappresentano sia dei piaceri energici e soddisfacenti sia perché naturali e  raggiungibili per tutti.

"Mi pento di tutte le diete, dei piatti deliziosi rifiutati per vanità, così come mi pento di tutte le occasioni di fare l'amore lasciate andare per occuparmi di faccende in sospeso o per virtù puritana".

Cosi  l’incipit di “Afrodita”di Isabel Allende, nel quale la scrittrice cerca di riparare al tempo perduto dispensando consigli e ricette afrodisiache per tutti gli amanti.

Ma che cos’è che accomuna cosi tanto il cibo con il sesso? 

In primis vi è il collegamento al piacere:quando si mangia, si soddisfa principalmente il gusto, appagando il bisogno primario di nutrirsi, ma è anche un consequenziale appagamento dei sensi che dona benessere e piacere.

Ciò si spiega poiché il cibo e il sesso hanno la stessa localizzazione cerebrale, gli stessi circuiti neuroendocrini e gli stessi ormoni che li controllano, di conseguenza  sono stimolate le stesse molecole del cervello. Negli anni ’70 fu scoperto un ormone denominato VIP (Vasoactive intestinal Polypeptide), il quale  è localizzato  a livello intestinale. Secondo questa teoria, mangiando alcuni cibi si ha la vasodilatazione dei corpi cavernosi dei genitali che tendono a gonfiarsi di sangue, sia nell’uomo che nella donna, quasi come se il Vip fosse una specie di  “viagra” innato. Ed ancora vi è  una relazione legata alla storia dell’umanità, poiché il cibo ed il sesso sono stati fondamentali per millenni a garantire la sopravvivenza della specie, l’uno ha avuto la funzione primaria per permettere all’uomo di sostenersi e di lavorare, evitando che si ammalasse e morisse;l’altro ha garantito la continuità della specie e  la riproduzione di essa. Tra i cibi particolarmente noti come afrodisiaci vi sono la cioccolata, le ostriche, il peperoncino, lo zenzero, ma anche cibi meno “nobili” come ad esempio il pesce azzurro, i ceci e i frutti di bosco. Sul piano pratico può essere considerato particolarmente erotico per alcune persone, cucinare insieme e degustare il proprio operato come preambolo  per una serata romantica. Cucinare, per sé o per gli altri, a maggior ragione per il proprio partner, è un modo per poter “donare” una parte di sé.

In questo senso, rappresenta la possibilità di trasformare qualcosa di grezzo in un piatto  elaborato da donare a sé stessi in primis e al partner poi. E’ quasi come se potessimo definire quest’ azione come la cartina tornasole di una coppia: infatti una persona che tende a prendersi cura del proprio partner e vuole accudirlo in maniera sana e attenta tenderà a preparare piatti deliziosi e ben serviti per rendere l’atmosfera ed il momento della nutrizione come unico e speciale, quasi come una madre che si prende cura del proprio bambino.   Al contrario, quando il rapporto  di coppia è saturo e logoro prendersi cura dell’altro e cucinare per lui/lei diventa l’ennesima fatica da compiere con noia e difficoltà.

Il fine ultimo è sempre il principio di piacere di freudiana memoria. Il non plus ultra della condivisione diventa a questo punto il preparare insieme manicaretti l’uno per l’altro, ritagliandosi  in questo modo una condivisione che possa trovare spazio in una serata unica e speciale solo per due!

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